г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5

Минстрой уточнил требования к НРС и внесенным в него специалистам

Минстрой уточнил требования к НРС и внесенным в него специалистам

Вступившим в действие с 01.05.2022 года законом № 124-ФЗ внесены изменения в нормативно-правовые акты. Субъектам предпринимательства, занятым в строительной отрасли, предоставлена господдержка на законодательном уровне в виде снижения дополнительной финансовой нагрузки.

Поправки касаются увеличения стоимости договора строительного подряда с 3 до 10 млн рублей, допускающего выполнение работ без членства в саморегулируемой организации (ч.2.1 ст.52 ГрК РФ).

Согласно комментариям к документу директора союза «СРОСТО» Е. Катаевой, цель увеличения действующего предельного размера по сделкам без членства в СРО – необходимость поддержки бизнеса наиболее пострадавшего сектора экономики. Это позволит сфере строительства:

  • направить резервы на выполнение объемов строительных работ;
  • сохранить кадровый потенциал предприятий.

Нововведения не касаются строительных организаций, производящих капитальный ремонт общих имущественных активов многоквартирных домов. Для выполняющих ремонтные работы специалистов обязательным условием остается членство в СРО независимо от общей договорной стоимости.

Законодательный акт не урегулировал вопросы, касающиеся исполнения договорных обязательств по уже заключенным сделкам, попавшим в денежном измерении в интервал от 3 до 10 миллионов рублей. Поскольку в тексте документа отсутствует разъяснение, то получается, что право выбора по вопросу сохранения членства или выхода из СРО принадлежит каждому хозяйствующему субъекту, задействованному в строительстве.