Адрес: г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
Телефон:  +7 (3452) 57-80-28

В Арбитражный суд Москвы поступил иск о ликвидации НОИЗ

В Арбитражный суд Москвы поступил иск о ликвидации НОИЗ

Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) стояло у истоков создания всероссийских объединений по отраслевому признаку индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Сегодня в НОИЗ входят множество профессионалов и компаний, предлагающих инженерные изыскательные услуги.

Поэтому сообщение об иске о ликвидации национального объединения, который подала в Арбитражный суд Москвы СРО «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов», вызвал, мягко говоря, недоумение в среде изыскателей по всей России. Деятельность НОИЗ истец предлагает признать незаконной на том основании, что при создании объединения были грубо нарушены положения Гражданского кодекса РФ о некоммерческих организациях, деятельность которых на территории России разрешена только в форме потребительских кооперативов, фондов, союзов, организаций и религиозных структур, а не в формате национальных объединений саморегулируемых организаций, члены которых — юридические и физические лица — занимаются коммерческой деятельностью. «Такой организационно-правовой формы, как национальное некоммерческое объединение», действующее законодательство не предусматривает», — говорится в иске.

Комментируя иск в Арбитражный суд города Москва и перспективах дела, в НОИЗ назвали его «абсолютным бредом», который не заслуживает внимания. «Руководство СРО «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов» пытается таким образом спекулировать на собственном имени, отвлекая тем самым профессиональную общественность от собственных проблем, которые возникли в организации некоммерческого партнерства по причине некомпетентности руководства СРО и пренебрежения основных положений федерального закона «О саморегулируемых организациях».

У проректора Института изучения проблем саморегулирования Виктора Тютина другое мнение на этот счет. По словам проректора, иск был подан с единственной целью — сместить действующее руководство Национального объединения изыскателей, поставив на его место людей, которые проведут реорганизацию НОИЗ, сделав его объединением СРО, членство в котором для организаций некоммерческого партнерства будет необязательным. «Это позволит некоторым СРО уйти от контроля со стороны НОИЗ, ответственные лица которого внимательно следят за исполнением законодательства членами национального объединения», — считает Виктор Тютин.

Другие новости:

Возврат к списку