Адрес: г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
Телефон:  +7 (3452) 57-80-28
  • Главная
  • Новости
  • В нефтегазовом регионе начали производить высококачественное топливо

В нефтегазовом регионе начали производить высококачественное топливо

В нефтегазовом регионе начали производить высококачественное топливо

Россия – страна, являющаяся одним из ведущих поставщиков нефти и газа. Однако с производством качественного топлива дела у нас всегда обстояли не лучшим образом.

Тюменская область считается нефтегазовым регионом, но даже здесь до недавнего времени были проблемы с изготовлением высококачественного топлива. Ситуацию удалось изменить с помощью серьезной работы в этом направлении, которая велась на протяжении 11 лет. В строительство и модернизацию нефтеперерабатывающего производства региона было вложено более 2,7 млрд. долларов.

Вложения себя оправдали. В Тюменской области был создан современный НПЗ. Завод стал успешным промышленным проектом. Здесь научились выпускать высококачественное дизельное топливо, соответствующее стандарту «Евро-5». До производства высокооктанового бензина в регионе пока еще не дошли, ер перспективы развития отрасли в регионе позволяют на это надеяться.

С момента открытия завода до сегодняшнего дня НПЗ сделал большой шаг вперед. Предприятие начало работу с простой выгонки мазута. Технологическое оборудование было таким же примитивным. Оно досталось тюменцам от прежних владельцев, которые не смогли запустить его в работу. Все это много лет оставалось невостребованным, пока не нашелся покупатель.

Работа НПЗ началась с малого. На первом этапе объемы переработки были небольшими. Для быстрой раскрутки проекта не было финансовых возможностей. Но годовой оборот завода постепенно вырос и достиг отметки 9 млн. тонн нефти. Это очень серьезный показатель по меркам России. Например, на юге Тюменской области за год было добыто 12 млн. тонн «черного золота».

Половину продукции НПЗ составляет дизельное топливо. Часть этого продукта идет на экспорт. На заводе начнут получать кокс, востребованный в металлургии.

Через год предприятие намерено начать производство бензина, созданного по стандарту «Евро-5». Впервые в Сибири будет получено качественное моторное топливо. Однако радоваться пока не стоит. Такой бензин пока только находится в планах. Для его создания необходимо решить ряд задач, в том числе – с поставками и монтажом оборудования. По имеющимся данным, оно поступит лишь через два месяца.

Новое производство станет возможным и благодаря финансовой помощи государства. Регион также получит более тысячи дополнительных рабочих мест.

Другие новости:

Возврат к списку