Адрес: г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
Телефон:  +7 (3452) 57-80-28

Проблемы ценообразования в строительстве

Проблемы ценообразования в строительстве

В мае 2014 года прошло совместное заседание представителей строительных нацобъединений: НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ. Одним из наиболее активно обсуждаемых вопросов стало ценообразование в области строительства, выполнения проектных работ и инженерных изысканий.

По заявлению представителей национальных объединений, проблема острая и серьезная. На сегодняшний день в Федеральном реестре сметных нормативов, которые используются для определения сметной стоимости объектов капстроительства, финансирование которых происходит благодаря привлечению денег из федерального бюджета, числится 80 сметных нормативов для проектных работ и 7 – для инженерных изысканий. При этом более 70 проектных нормативов, а также все нормативы на инженерные изыскания фактически не соответствуют действующей сегодня законодательно-технической нормативной базе.

Это самым наглядным образом показывает необходимость актуализации действующих сметных нормативов. Новые, разработанные нормативы должны стать доступны широкому кругу заинтересованных лиц. Поэтому возникает еще один вопрос: о формировании федеральных и региональных открытых информационных ресурсов, которые будут содержать необходимый объем данных для расчета стоимости работ в области изыскания, проектирования, строительства и монтажа. Все эти данные жизненно необходимы, чтобы определить стоимость каждого отдельно взятого объекта капитального строительства.

Существующие сегодня нормативы не всегда применимы в сложившихся в стране рыночных условиях. К примеру, в российской строительной отрасли есть три базовых метода, позволяющих определить стоимость проектных работ. Это объекты-аналоги, заложенные на текущий момент в справочниках цен, использование процентного сбора от стоимости строительства (в реестре на этот метод опираются ссылаются всего несколько документов) и расчет трудоемкости выполняемых проектных работ, опирающийся на трудозатраты.

Последний метод еще не легализован. Для эффективной работы проектному сообществу совместно с Минстроем РФ нужно определить, какая именно методологическая основа станет базовой для составления актуальных справочников для определения сметных работ. Остальные участники строительной отрасли тоже имеют немало вопросов по используемой сейчас сметно-нормативной базе. Они также готовы к диалогу.

Другие статьи:

Возврат к списку