Адрес: г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
Телефон:  +7 (3452) 57-80-28
  • Главная
  • Статьи
  • Обязаны ли страховщики контролировать членов недобросовестных строительных СРО?

Обязаны ли страховщики контролировать членов недобросовестных строительных СРО?

Обязаны ли страховщики контролировать членов недобросовестных строительных СРО?

Споры о том, какие же методы борьбы с так называемыми «коммерческими» СРО могут оказаться по-настоящему эффективными, не утихают в среде строителей уже давно. Некоторые эксперты в этой отрасли предполагают, что страховые компании могли бы сыграть немалую роль в обеспечении промышленно-технической безопасности строительного рынка. Казалось бы, они не имеют к этому никакого отношения, но…

Одним из обязательных условий членства в СРО для строительной компании является получение страховки. Члены СРО страхуют свою ответственность за возможное причинение вреда человеку, государству, окружающей среде. На этом рынке страхование ответственности стало финансовым инструментом, который повышает мотивацию для добросовестного выполнения строительной организацией всех работ. При допущении вышеуказанных нарушений стоимость страхования может значительно возрасти.

При этом для страховых компаний не существует термина «коммерческие СРО». Они не знакомы со всеми нюансами, существующими внутри строительной отрасли. Исходя из этого, они не могут предположить, почему тем или иным членам саморегулируемых строительных организаций нельзя выдавать полисы страхования. Иначе по аналогии страховщики должны будут глубоко вникнуть в рынок медицинских услуг, недвижимости, продажи автомобилей…

Страхование, к сожалению, не способно заменить те надзорно-административные функции, которые государство возложило на СРО. И, конечно, оно не должно стремиться к этому. К тому же страховщики не скрывают: и в их отрасли можно отыскать недобропорядочные компании, готовые работать на любых условиях, если они им выгодны. А, поскольку со стороны строителей есть спрос на получение фиктивных страховых полисов, появляется и соответствующее ему предложение.

Сегодня в большом количестве СРО предоставляемые строителями страховые документы изучаются специалистами. Несложно представить, насколько велик объем этой работы, однако другого варианта пока так и не было найдено.

Другие статьи:

Возврат к списку